| Lesedauer: 2 Minuten

Insolvenz des Arbeitgebers: Ratgeber für Betriebsräte im Bäckerhandwerk

Deutschland ist traditionell ein Bäckerland. Um die 60 Kilogramm Brot und Backwaren werden hierzulande pro Kopf und Jahr vertilgt. Das bringt den rund 12.000 Bä­cke­reien zusammen einen Jahres­umsatz von satten 14 Milliarden Euro. Trotzdem stehen Tausende Bäcke­rei­en vor dem Aus.

Dramatisch im Bä­ckereihandwerk ist der wirtschaftliche Verdrän­gungs- und Konzentra­tions­prozess. Schon jetzt werden zwei Drittel des Gesamt­um­satzes von weniger als 5 Prozent der Betriebe vereinnahmt. Bis 2020 wird es zur Schlie­ßung Tausender Betriebe kommen, so die Erwartung von Branchen­ken­nern. Schon jetzt Fakt ist die Schlie­ßung Hunderter Betriebe pro Jahr. Das Bäckereisterben halten manche für natürliche Markt­bereinigung. Für die betroffenen Betriebe bedeutet dies vielfach die Insol­venz und das unnatürliche Ende von Arbeits­ver­hält­nissen. Der Unterstützungs­be­darf für die betroffenen Beschäftigten und Betriebs­räte ist entsprechend groß. Dazu hat die TBS in Koope­ration mit der NGG NRW einen aktuellen Kurzratgeber ausgearbeitet. Er liefert einen praktischen Überblick und wichtige Hinweise zu Insolvenzangelegenheiten. Be­han­delt werden die An­zeichen von Insolvenzgefahr, die Abläufe und Varianten von Insolvenzverfahren so­wie die Punkte, die von Arbeitnehmern und Arbeitneh­mer­ver­tretern besonders zu beachten sind.